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Japão, gastronomia e cultura

O blog da Yasushi

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04
Out16

Risoto de cogumelos Shitake


Yasushi

beneficios-cogumelo-shitake.jpg

Boas a todos, hoje apeteceu-me cogumelos Shitake, estes cogumelos são chineses mas são usados muito na gastronomia Japonesa, os cogumelos são dos melhores vegetais que podemos comer, além das vitaminas que possuem, tem muito poucas calorias.

Embora seja tecnicamente um fungo, o cogumelo é classificado como um alimento de origem vegetal para fins nutricionais. E assim como as verduras e legumes, o cogumelo é rico em vitaminas, minerais e antioxidantes que contribuem não somente para manter a saúde como também para combater doenças.

 

O cogumelo shitake:

  • É rico em selénio (mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos e ajuda a controlar o funcionamento dos hormônios da tireóide);
  • Possui Vitamina B– também conhecida como riboflavina, atua na produção de energia para o organismo. Cinco cogumelos por dia fornecem 16% da necessidade diária de vitamina B2;
  • Contém Niacina, ou vitamina B3, que, assim como a riboflavina, também atua na produção de energia;
  • É uma óptima fonte de Vitamina B9(ácido fólico), nutriente essencial para gestantes;
  • Tem uma boa concentração de vitamina D (somente os cogumelos desidratados que foram expostos ao sol para secagem);
  • 75 g de shitake fornecem 70% das necessidades de cobre e 50% da ingestão diária recomendada de vitamina B5.
  • O shitake contém ainda uma boa concentração de zinco, manganésio e cálcio.

Então fica aqui a receita:

Em primeiro coloquei os cogumelos de molho de um dia para o outro. Mudo a água passado umas horas.

 

20160916_191432 (1) (4).jpg

 

 

No dia seguinte, escorro bem os cogumelos, passo pelo papel ou pano para ficar mais seco.

20160917_192839.jpg

Depois tiro o pé dos cogumelos e corto em fatias mais ou menos de um dedo de largura.

20160917_192941.jpg

De seguida faço um refogado com cebola, alho, (e cenouras opcional), umas fatias de pimento, deixo alourar,

20160917_195039.jpg

...e coloco os cogumelos,

20160917_195206.jpg

...passado uns 5 minutos acrescento um copo de Sake de cozinha, Massamune,

20160917_194245_001.jpg

...um pouco de sal e deixo cozinhar por mais 10 minutos.

20160917_194953.jpg

Por ultimo, junto o arroz risoto, e rectifico o sal e deixo cozinhar por mais 12 minutos, não

deixar a água desaparecer, acrecentar um pouco água se for preciso.

20160917_200525.jpg

 E está tudo pronto, sabor intenso, cheio de vitaminas, fácil de digestão.

20160917_201931 (3).jpg

 

Simples...!

Bons cozinhados!

 

 

 

 

www.yasushi.pt

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